Dupla brasileira avança à semifinal do tênis de mesa e garante medalha nas Paralimpíadas 2024

(Foto: Silvio Ávila/CPB)

Ainda nas primeiras horas das Paralimpíadas de Paris 2024, o Brasil já pode começar a contabilizar as medalhas. Isso porque Cátia Oliveira e Joyce Olivera, que disputam a categoria de duplas femininas no tênis de mesa paralímpico, venceram Fawzia Elshamy e Ola Soliman, do Egito, por 3 sets a 0, e garantiram vaga no pódio da classe WD5, para atletas cadeirantes. A semifinal da categoria acontece na sexta-feira (30), às 7h (de Brasília). Em caso de vitória, as brasileiras disputam a medalha de ouro no mesmo dia, a partir das 15h. Caso contrário, garantem a medalha de bronze, já que a modalidade nas Paralimpíadas premia os dois semifinalistas eliminados.

O duelo da semifinal deve ser o mais complicado na trajetória pelo ouro. Cátia e Joyce vão enfrentar as sul-coreanas Seo Su Yeon e Yoon Jiu, cabeças de chave número 1 do torneio. As asiáticas, inclusive, já entraram na competição com certeza de medalha, já que estavam de "bye" e fazem o primeiro jogo na semifinal, contra as brasileiras.

Antes da disputa pela vaga na final, Cátia ainda tem outra missão nesta quinta-feira: a brasileira se junta a Lucas Arabian na categoria de duplas mistas em busca de vaga nas quartas de final da classe XD7. Eles enfrentam a Ying Zhou e Panfeng Feng, da China, a partir das 12h45 (de Brasília).

Outros brasileiros no tênis de mesa

Também na classe WD5, Carla Azevedo e Marilene Santos representaram o país na mesa um pouco mais cedo que as compatriotas, mas acabaram eliminadas pela dupla chinesa formada por Liu Jing e Xue Juan. Na WD20, Sophia Kelmer e Jennyfer Parinos também perderam para dupla chinesa por 3 a 0 e foram eliminadas nas oitavas de final.

Na dupla masculina da classe MD18, Luiz Filipe Manara e Cláudio Massad venceram a dupla número 1 do mundo, formada pelos espanhóis Jorge Cardona e Ander Cepas. A partida foi válida pelas oitavas de final e terminou com o placar 3 a 1, parciais de 9/11, 11/9, 11/9 e 11/6. Com o resultado, os brasileiros estão classificados para as quartas de final da competição e vão enfrentar os franceses Mateo Boheas e Thomas Bouvais. Se passarem pelos donos da casa, também garantem medalha.